В начале моего христианства, мой наставник учил меня, что если ты в молитве многословен, то похож на язычника. Я был немного от такого заявления в шоке, но со временем понял, что он имел в виду. И если бы сегодня Христа попросили, чтобы научил молиться, то Он не указал бы на «Отче наш». С Его воскресением многое изменилось.
Впервые мы сталкиваемся с голосом Божьим, читая Евангелие. Нас учат, что Евангелие – это Бог говорящий нам. Затем мы узнаем о других видах общения с Богом.
Я хочу рассмотреть один из них. Это получение ответа, в ситуации острой, крайней необходимости прямо сейчас, непосредственно от Него. В нашей жизни часто возникают «безвыходные кризисы», ответ на которые может дать только Бог. И многие в такие моменты взывают, но только в виде прошения, одностороннего ходатайство, типа, Господи помоги! Но не понимают, что Бог в этот момент проговаривает (через мысль или напрямую голосом), как поступить. А люди ожидают ответ в виде мира на сердце или ожидают, что как-то устроится и тому подобное. Вместо того чтобы реально получить ответ голосом или конкретной мыслью от БОГА, на данную проблему. Например, после моего рождения свыше, на работе у меня не запускался технологический прибор. Я три дня жил на работе. Много раз переделывал установку, но она не работала. Отчаяние возрастало и достигло апогея. Было очень поздно, и со мной никого не было. Я в отчаянии встал на колени и воззвал с претензией: «Помоги же мне!». Многновенно пришла мысль: «Понизь обороты вращения!». Я был в шоке от двух вещей. Первое, я понял, что мне просто проговорил Бог. И второе: Как же я не догадался о таком простом выходе раньше. То есть, я впервые услышал Бога, через мысль. Впоследствии, очень много раз приходилось прибегать к Нему с проблемой, а уходить с конкретным ответом Божьим как поступить.
Еще один пример. Ко мне за помощью обратилась сестра. Она много молилась (ходатайствовала, просила), её домашняя группа тоже молилась, но ситуация не решалась. Я вник в проблему, и понял, что помочь может только Бог. Я закрыл ее в рабочем помещении и сказал: «У вас один час времени. Вы должны услышать ответ от Бога». Придя через час, я услышал, что ответа нет, но она поняла, что делать. Она жила в частном секторе. Зашла подальше в лес и как сама, потом рассказывала, прорвалась (говорит так кричала), услышав ответ. И Он решил ее проблему. В последствии она меня все время благодарила. Но я всего лишь направил ее к Тому, Кто все может.
Теперь вернемся к многословию. Все верующие понимают, что надо проводить время с Богом, в Его присутствии. Но при этом необходимо еще и слушать Его голос. Это нелегко. Как только я доходил до Его присутствия, чтобы слушать, соседи стучали по батарее, угрожая и ругаясь, или звонил телефон. Но, что значит многословие? Это когда вы на приеме у президента, то вы больше молчите и слушаете, чем говорите. Я видел как люди, попадая в Божье присутствие, начинали многое не впопад говорить, вместо того, чтобы молчать и слушать. Они просто не способны были (не свободны) слышать Бога, их «крутило», они были сверх возбуждены и не могли успокоиться. Речь о многочасовом общении с Богом, может даже и не упоминаться. Был и такой «прикол», человек говорил, что он общается с Богом. И так как этих людей (кто слышит Его) невозможно ни с кем спутать, то я спросил, как именно он общается с Ним. Он сказал: «Я в парке сижу и слушаю шум листьев и ветра. Ведь это же Божье творение, и всё это сотворил Бог». Он даже и не подозревал, что общается лишь с самим собой, со своей душой. Бывает ещё и так люди для того чтобы общаться с Богом, ездят в лес (комфорт для души), едут в Иерусалим и т. д. Не будем тратить время на этот душевный романтизм-дельтапланиризм. Ничего общего с общением с Богом в этом нет.
Одна сестра, заявила: « Я целый день провела дома в общении с Богом». Я был этому, очень рад. Но когда я попребывал там, где она молилась (помещение), на самом деле была абсолютная демоническая обстановка. Человек находился под обольщением, целый день она просидела в кресле и слушала свою душу или бесов. А помню как в начале жизни в вере, я молился перед домашней группой. И когда ко мне пришел первый подопечный. То он очень удивился от Божьего присутствия у меня дома.
Вы должны войти в Божье присутствие реально, а лишь потом слушать Его. А не искать комфортный угол, где душе хорошо, приятно. Иногда люди говорят. Я целый день говорю с Богом и общаюсь с Ним на всяком месте (в метро, в туалете в душе и это происходит 24 часа), но этого не делал даже Иисус. Давайте честно и с благоговением подходить к вопросу слушания голоса Бога.
Итак, мы должны определить. Либо Господь говорит с нами, но только через Свое слово, либо мы не хотим входить в эфир общения с Ним. Когда возникает угроза, неразрешимая ситуация, катастрофическая проблема, не надо сразу винить сатану или жалеть себя. Скорее это сам Бог, желает, чтобы мы вошли в контакт с Ним и услышали ответ от Него. Ходатайство за проблему, с получением ответа в виде – мира в сердце, это тема другой проповеди. Хотя это также, есть ответ Божий. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Свобода Риккардо. - Сергей Манахов В настоящее время Гертруда в возрасте 86 лет живёт в городе Гамбурге.
В преклонном возрасте она, по мере физических сил, и по сей день несёт миссионерское служение. Автор.(Информация годовой давности).
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".